La Universidad Internacional de Riego participa en el Grupo Operativo “Reducción del coste de riego mediante eficiencia energética y reducción del consumo de agua garantizando la competitividad de la remolacha azucarera en España”

Objetivo del Grupo Operativo

El objetivo del Grupo Operativo es impulsar entre los agricultores la adopción de medidas innovadoras que hagan posible disminuir el coste de la factura energética del riego y optimizar el consumo de agua, con el fin de garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector remolachero-azucarero tras la desaparición del sistema de cuotas en Europa en 2017 y el fin del actual periodo PAC en 2020.

Aunque se ha realizado un gran esfuerzo en la modernización de los antiguos sistemas de regadío, muchos agricultores siguen regando con aguas subterráneas mediante sondeos profundos y hacen frente a unos costes energéticos que suponen el 35% de los costes totales del cultivo. Estos costes lastran la competitividad del cultivo a pesar de sus rendimientos superan ampliamente a otros países europeos.

Los objetivos por lograr por el Grupo Operativo están enfocados principalmente a los agricultores de la remolacha azucarera con sondeos que podrán reducir su coste energético en el riego entre un 60 y un 75%, pero puede ser extrapolable a otros cultivos de regadío donde el coste del riego suponga un porcentaje elevado del coste de producción.

El desarrollo de la remolacha azucarera ha sido considerado estratégico.

La principal asociación de productores de la remolacha azucarera AIMCRA consideran como estratégico el desarrollo de estos protocolos y por ello han constituido este grupo operativo junto con la INEA (Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola de la Compañía de Jesús en Valladolid), Moval Agroingenieria, Universidad Internacional del Riego, Sociedad Cooperativa Estrella de San Juan, Recursos naturales de Castilla y León y Encore Lab. Esta actuación ha sido cofinanciada por el Programa Nacional de Desarrollo Rural, Ministerio de Agricultura y Feader (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural).

Durante la fase inicial de Creación del Grupo Operativo los socios definirán con detalle los objetivos parciales a obtener, el alcance del proyecto y el plan de trabajo a desarrollar en el futuro proyecto de Innovación.

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